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Person responsible: Stefano Conti

  Cenni storici

 

 Da “ Vie e piazza di Modena “ di Giovanni Botti del 1938

CERVETTA, via

Da via Francesco Selmi- 1” a destra al corso Canal chiaro .

Deriva questo nome da una antica locanda, portante come

Insegna una piccola cerva . Doveva essere un ritrovo di cacciatori che, prima di partire per i monti vicini, allora coperti da foltissimi boschi e quindi ricchi di selvaggina e forse anche di cervi, dovendo necessariamente per ragioni di ubicazione passare davanti a questa locanda, in essa sostavano e si riunivano.

Ha pure avuto il nome, in antichissimi tempi, da una famiglia de’ Romanis o più comunemente detta -de romana - e nel sec XIII - contrada de Piis- dalla patente ed illustre famiglia dei Pio che ivi possedevano case. Nel sec. XVII era denominata - dei Sanguinetti- da banchieri isdraeliti proprietari ed abitanti di questa via.

Nell’ estimo delle case del 1717 e nel libro della Numerazione delle case del 1786 é distinta con l’attuale  denominazione di - via della Cervetta -.

 Da “ Dizionario Storico- Etimologioco delle contrade e spazi pubblici di Modena- redatto dal conte Luigi-Francesco Valdrighi, seconda edizione 1880

Cervetta : Ha origine nella contrada delle Beccherie e mette capo in Canal chiaro; desume il

Nome da un antichissima locanduccia o taverna, e porta per insegna una piccola cerva, rispondente alla sua ubicazione che è a non grande distanza dalla porta che conduce al monte , ove un giorno erano folte selve, paduli e caccie.

Ha pure avuto il nome dai Sanguinetti, secondo scriveva nel 1844 il conte Luigi Fornì, ne deve far meraviglia, giacché nel secolo XV gli ebrei erano, come ora, dal 1859, sparsi per città ed avevano la loro scuola maggiore presso i Serviti e le case Forni.

 

I nostri salumi

Antipasto Cervetta( min x 2 pers )
38.00 €

Selezione di salumi artigianali del territorio con crescentine, gnocco fritto e pesto montanaro 

Typical cured meat selection with fried gnocco and tigelle

Culaccia salumificio “Rossi”
18.00 €

Con burro e crescentine 

Culaccia with butter and crescentine 

Coppa di testa artigianale
16.00 €

Condita con scorze di agrumi, carciofi alla brace sott’olio, pecorino sardo, miele e gnocco fritto 

Traditional pork salumi served with olive,lemon  zest,  soft pecorino cheeseand “gnocco fritto “

      Antipasti

Tartare di Fassona piemontese
17.00 €

Senape, limone, salsa di olive taggiasche, capperi, nocciole e salsa alla “carbonara”

Beef tartare with mustard, shallot, lemon, black olive , halzenuts and carbonara egg yolk 

SENZA GLUTINE 

GLUTEN FREE

Burrata e cofanetto di acciughe del cantabrico
20.00 €

In alternativa : Burrata con prosciutto crudo di Parma

Anchovies & burrata  or

Parma Ham & burrata

POSSIBILITA SENZA GLUTINE 

GLUTEN FREE IS POSSIBLE 

Vitello tonnato all’antica maniera
16.00 €

Salsa al tonno con capperi, acciughe e giardiniera 

Primi Piatti
HOME MADE TRADITIONAL PASTA

Tortellini fatti a mano in brodo di manzo e cappone
18.00 €

Traditional hands made Tortellini in beef and chicken broth 

 

 

Tortellini fatti a mano in crema di parmigiano
22.00 €

Parmesan cream hands made Tortellini 

 Con tartufo nero 25€

With black truffle 25€

Tagliatelle al ragù tradizionale
16.00 €

Tagliatelle with typical Modena’s meat ragout 

 

 

Zuppa di cipolle cotta lentamente con taleggio
15.00 €

Slow cooked onion soupe with taleggio cheese 

Tortelli ricotta ed erbette
16.00 €

Conditi con burro e salvia ed Erbe della Provenza 

Tagliolino con ragù di triglia, shitake, curry
16.00 €

Con latte di cocco, crema di zucca arrosto, scaglie di tonno affumicate e limone 

Secondi Piatti
MAIN COURSES

La cotoletta “Cervetta”
24.00 €

La nostra ormai mitica cotoletta impanata, con a lato insalatina di rucola, pomodorini, cipolla rossa e aceto balsamico.

Our now legendary breaded pork cutlet, with rocket , cherry tomatoes, sliced red onions and black balsamic vinegar.

 

CONTIENE GLUTINE

WITH GLÚTEN 

Selezione di formaggi artigianali
20.00 €

Un’ accurata selezione di formaggi italiani accompagnati da marmellate, verdure , confetture, miele e mostarde fatte in casa 

 

Rich selection of cheeses with jams honey and mustard

 

SENZA GLUTINE 

GLUTEN FREE

Brasato di copertina al vino rosso
22.00 €

Cappello del prete marinato nel vino e spezie per due giorni poi brasato lentamente e servito con polenta 

Slow cooked Beef stew with red wine

Polpo Pollock
18.00 €

Polpo arrosto e verdure di stagione in varie consistenze 


Roasted octopus with vegetables sauces 

 

 

Trippa in umido alla modenese
18.00 €
Ci vuole fegato!
18.00 €

Fegato di vitello alla veneziana, radice di loto marinata e zucca 

Costine di maiale curry-BBQ
20.00 €

Con verdure di stagione 

Contorni
VEGETABLES

Cipolline al balsamico
5.00 €

Balsamic onions 

Verdure al forno speziate
8.00 €

Un misto di verdure alle erbe aromatiche e spezie mediorientali stufate in forno 

 

Baked vegetables

La zucca
10.00 €

Zucca mantovana gratinata, crema al parmigiano e aceto balsamico invecchiato 

Zucchine trifolate con spezie marocchine
7.00 €

I nostri dolci fatti in casa
HOME MADE DESSERTS

Mascarpone al cucchiaio
8.00 €

-Con cioccolato e amarettI

 oppure

-Correzione Ron Zacapa 23 + 4 euro

 

-Mascarpone cream with chocolate , and amaretti biscuits.

or

Ron Zacapa 23 addiction + 4 euro 

Cantucci alle mandorle e anice fatti in casa e Passito di Pantelleria 1866 Martinez
10.00 €

Typical almond and anise Cantucci biscuits accompanied by sweet Passito wine from Pantelleria ( Sicily )

Gelato alla crema

-Semplice 6€

-con aceto balsamico vecchio 8€

-con amarene 8€

Vanilla ice cream 6€

-with balsamic vinegar 8€

-with cherries in Syrup 8€

Le frappe di carnevale fatte in casa con mascarpone e amarene
8.00 €

Con bagna alle fragole e sassolino 

La nostra zuppa inglese al cucchiaio
10.00 €
Pera al vino rosso con crema al cioccolato e mascarpone
8.00 €