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Person responsible: Stefano Conti

  Cenni storici

 

 Da “ Vie e piazza di Modena “ di Giovanni Botti del 1938

CERVETTA, via

Da via Francesco Selmi- 1” a destra al corso Canal chiaro .

Deriva questo nome da una antica locanda, portante come

Insegna una piccola cerva . Doveva essere un ritrovo di cacciatori che, prima di partire per i monti vicini, allora coperti da foltissimi boschi e quindi ricchi di selvaggina e forse anche di cervi, dovendo necessariamente per ragioni di ubicazione passare davanti a questa locanda, in essa sostavano e si riunivano.

Ha pure avuto il nome, in antichissimi tempi, da una famiglia de’ Romanis o più comunemente detta -de romana - e nel sec XIII - contrada de Piis- dalla patente ed illustre famiglia dei Pio che ivi possedevano case. Nel sec. XVII era denominata - dei Sanguinetti- da banchieri isdraeliti proprietari ed abitanti di questa via.

Nell’ estimo delle case del 1717 e nel libro della Numerazione delle case del 1786 é distinta con l’attuale  denominazione di - via della Cervetta -.

 Da “ Dizionario Storico- Etimologioco delle contrade e spazi pubblici di Modena- redatto dal conte Luigi-Francesco Valdrighi, seconda edizione 1880

Cervetta : Ha origine nella contrada delle Beccherie e mette capo in Canal chiaro; desume il

Nome da un antichissima locanduccia o taverna, e porta per insegna una piccola cerva, rispondente alla sua ubicazione che è a non grande distanza dalla porta che conduce al monte , ove un giorno erano folte selve, paduli e caccie.

Ha pure avuto il nome dai Sanguinetti, secondo scriveva nel 1844 il conte Luigi Fornì, ne deve far meraviglia, giacché nel secolo XV gli ebrei erano, come ora, dal 1859, sparsi per città ed avevano la loro scuola maggiore presso i Serviti e le case Forni.

 

I nostri salumi

Antipasto Cervetta x2 e multipli di due
36.00 €

Selezione di salumi artigianali del territorio con crescentine, gnocco fritto e pesto montanaro 

Typical cured meat selection with fried gnocco and tigelle

Culaccia salumificio “Rossi”
18.00 €

Con burro e crescentine 

Culaccia with butter and crescentine 

Stracchino fresco con songino e Tropea
10.00 €

Per accompagnare i salumi del territorio 

 

Fresh cheese to accompany cured meats

Coppa di testa artigianale
16.00 €

Condita con scorze di agrumi, carciofi alla brace sott’olio, pecorino sardo, miele e gnocco fritto 

Traditional pork salumi served with olive,lemon  zest,  soft pecorino cheeseand “gnocco fritto “

Selezione di formaggi artigianali
20.00 €

Un’ accurata selezione di formaggi italiani accompagnati da marmellate, verdure , confetture, miele e mostarde fatte in casa 

 

Rich selection of cheeses with jams honey and mustard

 

SENZA GLUTINE 

GLUTEN FREE

Selezione di formaggi di capra in diverse stagionature
20.00 €

Accompagnati da marmellate, verdure , confetture, miele e mostarde fatte in casa

      Antipasti

Tartare di cavallo 120gr
17.00 €

Senape in grani, trito di scalogno, limone, olive taggiasche, capperi, nocciole e tuorlo d’uovo  

Horse per tartare with mustard, shallot, lemon, black olive , halzenuts and egg yolk 

SENZA GLUTINE 

GLUTEN FREE

Burrata e cofanetto di acciughe del cantabrico
20.00 €

In alternativa : Burrata con prosciutto crudo di Parma

Anchovies & burrata  or

Parma Ham & burrata

POSSIBILITA SENZA GLUTINE 

GLUTEN FREE IS POSSIBLE 

Carpaccio di rapa rossa
13.00 €

Crema di erborinato di capra , porro in agrodolce  e mandorle tostate 

Primi Piatti
HOME MADE TRADITIONAL PASTA

Tortellini in brodo di manzo e cappone
18.00 €

Traditional home made Tortellini in beef and chicken broth 

 

 

Tortellini in crema di parmigiano
20.00 €

Parmesan cream Tortellini 

 

Tortellini vegetariani
17.00 €

In brodo di verdure o in crema di parmigiano 

Tagliatelle al ragù tradizionale
16.00 €

Tagliatelle with typical Modena’s meat ragout 

 

 

Tagliolini sfoglia verde
17.00 €

Con funghi di stagione ed erborinato di capra selezione Beppino Ocelli 

Green fettuccine with summer mushrooms and goat blu cheese 

Tortelli di zucca
16.00 €

Con burro alla salvia e parmigiano

In alternativa anche al ragù 18€

 

Pumpkin tortelli sage &butter 

or with ragù 

Vellutata vegetale d’autunno
15.00 €

Crema di cavolo nero, cime di rapa e topinambur, con jogurt greco, quinoa rossa, sesamo, mandorle e crostini di pane al rosmarino 

Autumn vegetable soup, with greek jogurt, red quinoa, almonds, sesame and bread croutons 

Tagliolini al tartufo nero pregiato
20.00 €

Spuma di parmigiano 24 mesi e burro al tartufo 

Secondi Piatti
MAIN COURSES

La cotoletta “Cervetta”
22.00 €

La nostra ormai mitica cotoletta impanata, con a lato insalatina di rucola, pomodorini, cipolla rossa e aceto balsamico.

Our now legendary breaded pork cutlet, with rocket , cherry tomatoes, sliced red onions and black balsamic vinegar.

 

CONTIENE GLUTINE

WITH GLÚTEN 

Filetto di manzo irlandese al balsamico
26.00 €

Con sugo di cottura della carne all’ aceto balsamico, cavolo cappuccio salato al burro e maionese fatta in casa 

 

Beef balsamic fillet with roasted butter cabbage and herbs mayonnaise 

Zampone e cotechino artigianale
22.00 €

Puré di patate, verdure di stagione e salse fredde tipiche dei bolliti

La nostra trippa in umido
17.00 €

Con parmigiano e pecorino

 

 

 

 

Un polpo in visita a Bangkok
18.00 €

Polpo arrosto, riso thai, zuppetta Tomyam al latte cocco, curry rosso, limekefir, lemongrass, galanga e insalata di alghe 


Roasted octopus with thai soupe, Lemongrass, lime kefir and basmati rice 

 

 

Stinco di cinghiale
18.00 €

marinato con vino rosso e spezie,  accompagnato con puré di patate e verdure invernali del mercato albinelli 

L’orto invernale
15.00 €

Tempura di zucca, radicchi di campo con polvere di semi di zucca e salsa jogurt , cavolo viola spadellato, paté di olive taggiasche 

Contorni
VEGETABLES

Cipolline al balsamico
5.00 €

Balsamic onions 

Verdure al forno
8.00 €

Un misto di verdure alle erbe aromatiche stufate in forno 

 

Baked vegetables

Patate novelle arrosto
8.00 €

Roasted potatoes 

Insalata di radicchi di campo
9.00 €

Citronette alla senape, polvere di semi di zucca tostati e pancetta 

I nostri dolci fatti in casa
HOME MADE DESSERTS

Mascarpone al cucchiaio
8.00 €

-Con cioccolato e amarettI

 oppure

-Correzione Ron Zacapa 23 + 4 euro

 

-Mascarpone cream with chocolate , and amaretti biscuits.

or

Ron Zacapa 23 addiction + 4 euro 

Cantucci alle mandorle e anice fatti in casa e Passito di Pantelleria 1866 Martinez
10.00 €

Typical almond and anise Cantucci biscuits accompanied by sweet Passito wine from Pantelleria ( Sicily )

Gelato alla crema

-Semplice 6€

-con aceto balsamico vecchio 8€

-con amarene 8€

Vanilla ice cream 6€

-with balsamic vinegar 8€

-with cherries in Syrup 8€

Tiramisù
8.00 €
La “ falsa” zuppa inglese
8.00 €

Con bagna alle fragole e sassolino 

Amaretti di Modena con aceto balsamico invecchiato
8.00 €
Tortelli fritti al savor
8.00 €
Strudel di mele
8.00 €